My Moon ملكة المنتدى
عدد مشاركاتي : 307 تاريخ التسجيل : 28/07/2010 بلدي : كندا
| موضوع: لإعداد طعام صحي ومفيد .. تذكري هذه النصائح السبت يوليو 31, 2010 2:52 pm | |
| تبذل ربة المنزل جهد كبير في شهر رمضان لتقديم الطعام الطيب في مذاقه والجيد في صفاته ونوعياته للصائمين, ويتحقق ذلك بمراعاة شروط الجودة الغذائية للطعام .لذا يقدم لكِ د. مصطفي نوفل أستاذ علوم الاغذية بجامعة الأزهر بعض النصائح المهمة التي تساعدك في تقديم أحسن الأكلات وأفيدها ، وهي ، حسب ما ورد بجريدة " الأهرام " كالتالي :- عند شراء أي غذاء طازج مثل الخضراوات والفواكه يجب تفادي نوعياتها السيئة والتي تبدو عليها علامات الذبول, وانتقاء النوعيات الطازجة, وعند شراء أطعمه مثل الزبادي وأنواع الجبن ومنتجات الالبان يجب التأكد من أنها باردة في ثلاجة البيع كما يجب التأكد من أن الأغذية المجمدة كاللحوم والدواجن والخضراوات والآيس كريم متجمدة بدرجة تامة داخل فريزر البيع .- أما السلع الغذائية المعلبة فيجب عدم شراء أي عبوة منها تكون منتفخة من أي جانب أو بها أي تنفيس أو عليها صدأ أو بها تسرب, كما ينصح بعدم شراء أي عبوة زجاجية غير نظيفة أو بها شرخ أو تكون سدادتها منبعجة أو غير محكمة القفل وينطبق ذلك أيضاً علي السلع الغذائية التي تحتفظين بها في منزلك فقد تفسد وتصبح غير سليمة بعد فترة بسبب سوء أو طول مدة التخزين .- ويجب تفادي الإسراف في شراء الأطعمة في الشهر الكريم حتي لاتفسد أو تفقد مواصفاتها الجيدة مع ضرورة إتباع كل القواعد الصحية عند إعداد الغذاء وطبخه وتقديمه وحفظ ماتبقي منه في الثلاجة لكي يظل بجودة المذاق الطيب حتي تمام تناوله ، وفي أثناء إعداد الطعام يمكن زيادة وتحسين صفاته ومذاقه الطيب باستخدام التوابل الطبيعية ومدعمات المذاق الأخري مثل المكسرات, و إضافة التوابل الطبيعية بكميات بسيطة إلى الطعام تزوده بمركبات الفايتو التي لها تأثيرات بيولوجية مهمة في علاج أخطر الأمراض, ومن أهم هذه التوابل ذات التأثيرات الصحية والمميزة بمذاقها المفضل الذي يجعل الطعام طيباً: الكزبرة, الكمون, الحبهان, الفلفل الأسود, الكرفس, الشبت, البصل, الثوم, الخردل, الشطة, البقدونس, المستردة, البردقوش, الزعتر, النعناع, حصا اللبان, الينسون, الكراوية, الشمر, القرنفل, الزنجبيل, الحلبة, الكركم, والسمسم .ومن التوابل التي يمكن تناولها كمشروب صحي القرفة فهي تعطي شعوراً بالدفء ومفيدة للهضم ولمرضي السكر ومخفضة لضغط الدم, ومشروب الزنجبيل وهو مفيد للهضم ومخفض للكوليسترول, كما أن بعض التوابل تكسب الطعام لوناً طيباً مرغوباً فيه إلى جانب مذاقها ورائحتها الذكية فتزداد بذلك عوامل جودته وترتفع صفاته الجيدة, ومن هذه التوابل الكركم المخفض للكوليسترول وسكر الدم والمثبط لبعض الاورام والمنشط للمناعة, والزعفران المساعد علي الهضم, والفلفل الاحمر المزيل لبعض سموم الجسم المحدثة للاورام والمخفف لالتهابات المفاصل. | |
|
رونالدو المراقب العام
عدد مشاركاتي : 314 تاريخ التسجيل : 28/07/2010 بلدي : الخبر - المانيا عمري : 20
| موضوع: رد: لإعداد طعام صحي ومفيد .. تذكري هذه النصائح السبت يوليو 31, 2010 5:57 pm | |
| موضوع مهم جداً لأن الاكل الصحي ضروري للجسم ويبعد عنه الامراض ان شاء الله مشكوره لموو | |
|
My Moon ملكة المنتدى
عدد مشاركاتي : 307 تاريخ التسجيل : 28/07/2010 بلدي : كندا
| موضوع: رد: لإعداد طعام صحي ومفيد .. تذكري هذه النصائح السبت يوليو 31, 2010 6:05 pm | |
| ياسلام عليك ياكذا التشجيع يابلاها | |
|